В письме от 22.06.15 № 03-11-06/2/36071 Минфин рассмотрел вопрос учета доходов в такой ситуации: организация, применяющая УСН "доходы минус расходы", строит здание, часть которого планирует сдавать в аренду. В обеспечение заключения договора аренды будущий арендатор намерен перечислить задаток.

Ведомство напомнило, что на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 251 НК при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств.

Поэтому при получении арендодателем от арендатора платежа (задатка) при условии возврата указанных сумм после истечения срока договора аренды у налогоплательщика-арендодателя не возникает доходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по УСН.

Однако если сумма обеспечительного платежа (задатка) не будет возвращена налогоплательщиком-арендодателем арендатору, данные суммы признаются доходами, связанными с оплатой за реализованные услуги по предоставлению имущества в аренду, которые включаются в состав доходов в целях налогообложения в рамках УСН.