Опубликовано определение № 304-КГ14-517 от 04.12.2014 судьи ВС по делу А27-15408/2013, о котором мы писали ранее.

Напомним, в соответствии с решением единственного участника компании-"упрощенца" создан филиал, применяющий общую систему налогообложения. Единственный сотрудник ООО – директор назначен также директором филиала.

По результатам камеральной проверки декларации по НДС инспекция отказала компании в налоговых вычетах, решив, что филиал зарегистрирован формально, учитывая, что фирма применяет УСН, и не является плательщиком НДС.

Суды трех инстанций признали решение инспекции правомерным, указав, что статьей 346.12 НК установлен запрет на применение УСН организациями, имеющими филиалы или представительства.

Суды установили, что филиал занимался автоперевозками, а основной офис сдавал в аренду помещение. Однако из представленных документов следует, что транспортные услуги оказывала именно головная организация.

Кроме того, созданный филиал не отвечает признакам филиала в смысле статьи 55 ГК, а именно: головной офис и филиал находятся в пределах одной административно-территориальной единицы, отсутствуют доказательства наделения филиала имуществом.

Впоследствии директор фирмы проговорился о формальности регистрации филиала ввиду наличия договорных отношений с крупными контрагентами и необходимости применения вычетов по НДС.

Судья ВС указал: «общество в проверяемый период не утратило право на применение специального налогового режима в виде упрощенной системы налогообложения, следовательно, отсутствовали правовые основания для заявления к возмещению налога на добавленную стоимость». В передаче дела в коллегию по экономическим спорам компании отказано.