ООО «К» приобрело у ООО «Л» транспортные средства, которые впоследствии сдало в лизинг взаимозависимому лицу ООО «А», и заявило вычет в налоговой декларации по НДС.

По результатам камеральной проверки инспекция отказала в вычете, доначислила налог, пени и штраф, ссылаясь на «схему» для незаконного возмещения НДС из бюджета, поскольку получатель автомобилей фактически использует их в деятельности, облагаемой ЕНВД. По мнению инспекции, у ООО «А» имелась возможность самостоятельного приобретения транспортных средств, однако в целях получения вычета сделки произведены ООО «К». Кроме того, сделка была оплачена за счет привлечения заемных средств.

Суды трех инстанций (дело № А34-6815/2013) не согласились с выводами инспекции. Суды указали на презумпцию добросовестности налогоплательщика и представление им в налоговый орган всех надлежаще оформленных документов.

Спорные автотранспортные средства были приобретены именно ООО «К», оплата за товар произведена им же в полном объеме. При этом факт оплаты транспортных средств заемными средствами при наличии доказательств возврата займов не свидетельствует о необоснованности налоговой выгоды.

Доказательств того, что движение денежных средств между вышеуказанными юрлицами носило транзитный характер либо осуществлялось по «замкнутой» схеме, инспекцией не представлено. Следовательно, по мнению судов, совокупности названных обстоятельств не достаточно для квалификации рассматриваемой налоговой выгоды как необоснованной.