В письме от 16.06.14 № 03-11-06/2/28540 Минфин напомнил, что если оборудование отвечает требованиям пункта 1 статьи 256 НК (то есть, относятся к амортизируемому имуществу), то расходы организации на их приобретение могут учитываться при определении налоговой базы по УСН. Расходы учитываются только по основным средствам, используемым в предпринимательской деятельности. Данные расходы отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм.

Если оборудование не относится к амортизируемому имуществу, то может включаться в материальные расходы согласно статье 254 НК. Это, к примеру, затраты на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством РФ, и другого имущества, не являющегося амортизируемым.

Материальные расходы при УСН учитывают в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.

Таким образом, расходы на приобретение имущества стоимостью менее 40 000 руб. учитываются при УСН на дату их оплаты.