Проезд в другой город на собеседование, оплаченный будущим работодателем, приводит к НДФЛ

В письме от 30.06.14 № 03-04-06/31359 Минфин рассмотрел такую ситуацию: компания, находящаяся в Москве, развивает региональную сеть и приглашает в головной офис на собеседование кандидатов на руководящие должности в региональных филиалах. Для кандидатов планируется приобретать билеты на проезд в Москву и оплачивать проживание в гостинице.

В соответствии с пунктом 3 статьи 217 НК не облагаются НДФЛ компенсационные выплаты (установленные законодательством, и в пределах норм), связанные, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (в том числе переезд на работу в другую местность). При этом Трудовой кодекс устанавливает, что при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить расходы на переезд работника, членов его семьи и провоз имущества, а также на обустройство на новом месте жительства.

Однако оплата организацией стоимости проезда и проживания участников собеседования в месте проведения собеседования не подпадает под действие пункта 3 статьи 217 НК. Причина в том, что на момент такой оплаты указанные лица не состоят в трудовых отношениях с организацией, кроме того, поездки кандидатов для участия в собеседовании не являются переездом на работу в другую местность.

Минфин счел необоснованным аргумент о том, что приглашение на собеседование осуществляется исключительно в интересах организации, ведь оно проводится и в интересах физлиц, претендующих на поступление на работу в данную организацию.

Так что суммы указанной оплаты облагаются НФДЛ как доход в натуральной форме.