Единый портал опубликовал текст законопроекта, которым предусмотрено внесение изменений в главу 23 НК. Планируется освободить от налогообложения НДФЛ доходы от продажи жилья, являющегося единственным находящимся в собственности налогоплательщика, а также земельных участков под таким жильем. Освобождение от налога доходов от продажи такого жилья будет действовать также еще в течение года после того, как это жилье перестанет быть единственным.

Не единственное жилье (а также доли в нем) и земельные участки при продаже будут освобождаться от налогообложения, если срок владения и стоимость таких объектов удовлетворяют критериям, устанавливаемым на уровне субъекта РФ. Иными словами, регионы будут решать, какой срок владения жильем будет давать право на освобождение доходов от его продажи от НДФЛ. Задаваемый законопроектом диапазон - от 3 до 10 лет. Сейчас согласно НК, напомним, этот срок - 3 года. Законопроект установит также предельную совокупную стоимость продаваемых объектов, при которой действует право на освобождение от НДФЛ - не более 5 млн рублей, при этом субъекты РФ будут иметь возможность снижать данную величину.

Доходы от продажи дачных строений жилой площадью до 50 кв.м и участков, на которых они расположены, в случае нахождения в собственности более трех лет, будут освобождаться от НДФЛ независио от соблюдения перечисленных выше условий.

Для объектов недвижимого имущества, при продаже которых нет права на освобождение от НДФЛ, предусматривается введение вмененного дохода от продажи на случай, если сделка купли-продажи оформлена с занижением стоимости. Налоговой базой при этом будет кадастровая стоимость объекта, умноженная на коэффициент 0,7. Если официальный доход от продажи превышает эту величину, то он будет служить налоговой базой. При этом субъекты РФ будут также вправе корректировать указанный коэффициент, выбирая его значение от нуля до 0,7. Если кадастровая стоимость не определена, то коэффициент будет применяться, равный 0. Налоговая база в таких случаях будет равна официальному доходу от продажи.

Ранее, напомним, упоминание данного законопроекта уже появлялось на едином портале, однако текста документа не было.