При уплате налога на прибыль за 2008 год компания учла убытки, полученные в 2005-2007 годах. Однако во время выездной проверки документально эти убытки подтверждены не были. В результате фирме был доначислен налог на прибыль за 2008 год около 4 млн, а также пени и штрафы в сумме около 2 млн рублей. Соответствующее решение было составлено инспекцией в 2011 году.  

Компания, уплатив недоимку, пени и штрафы, собрала все недостающие документы и в 2013 году предоставила уточненную декларацию по налогу на прибыль за 2008 год, в которой вновь учла сумму убытков за предыдущие периоды.  

Инспекция провела камеральную проверку данной декларации. На этот раз компании удалось доказать правомерность учета убытков, и инспекция вынесла решение о возврате спорной суммы налога на прибыль. Компания обратилась в ИФНС с требованием вернуть еще и уплаченные по данному эпизоду пени и штрафы, однако получила отказ.

Не согласившись с такой позицией налоговиков, фирма обратилась в суд (дело № А53-18330/2013). Однако суды трех инстанций подтвердили правомерность точки зрения проверяющего органа. 

Налогоплательщик утверждал, что фактически в указанный период у него отсутствовала обязанность уплачивать налог на прибыль, что он и подтвердил уточненной декларацией, поэтому начисление пени и штрафов также незаконно.

Однако суды указали, что правильность исчисления налога на момент взыскания недоимки была подтверждена в ходе выездной проверки. В тот период была установлена недоимка, и налогоплательщик не смог доказать неправомерность доначислений. Более того, тогда он обращался в суд по данному решению инспекции, и оно на тот момент было признано законным судами четырех инстанций, включая коллегию судей ВАС. Соответственно, пени и штрафы на образовавшуюся недоимку были начислены правильно.

Рассматривая дело о решении по результатам камеральной проверки уточненки, кассация указала в постановлении: "то обстоятельство, что в ходе камеральной проверки уточненной налоговой декларации инспекцией подтверждено право общества на перенос убытков, не может служить основанием для перерасчета, возврата правомерно взысканных налоговых санкций и пени".