Суды: оборудование кухни в офисе - не повод для доначисления налога на прибыль

В арендованном под офис помещении компания провела текущий ремонт с оборудованием кухни и отнесла затраты к расходам при исчислении налога на прибыль.

По результатам выездной проверки компании ИФНС доначислила налоги, в частности налог на прибыль, пени и штраф, посчитав указанные затраты капитальными (изменившими служебное и технологическое назначение арендованного помещения).

Суды трех инстанций (дело № А40-54415/2013) не согласились с выводами инспекции. Судьи указали на статью 223 ТК, согласно которой обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. Для этого оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и прочее.

Значит, обустройство комнаты для приема пищи не изменило служебного и технологического назначения арендованного компанией офисного помещения.

Кроме того, в соответствии с договором аренды обязанность по осуществлению капитального ремонта возложена на арендодателя. При этом спорные затраты, понесенные арендатором, возмещены ему не были, что также свидетельствует в пользу мнения о проведении именно текущего ремонта и, следовательно, наличии у компании права единовременно учесть данные расходы при налогообложении прибыли.