По результатам выездной налоговой проверки компании доначислен налог на прибыль, НДС, НДФЛ, а также пени и штрафы. Доначисление налога на прибыль и НДС связано с предоставлением компанией по взаимоотношениям с двумя контрагентами недостоверных сведений, в частности, документы не подтверждают реальность хозопераций.

Кроме того, суммы, выданные под отчет сотруднику компании для приобретения и оплаты товара по сделкам с данными контрагентами, инспекция классифицировала как доход этого сотрудника. По мнению налоговиков, при выплате такого дохода налогоплательщику налоговый агент обязан исчислить и удержать НДФЛ.

В подтверждение расходования подотчетных сумм компания представила авансовые отчеты с приложением первичных документов. При этом весь купленный сотрудником товар был оприходован компанией, а впоследствии реализован.

Суды трех инстанций (дело № А08-3448/2013) согласились с выводами инспекции о формальном характере взаимоотношений с контрагентами, однако отменили решение в части доначисления НДФЛ.

Проанализировав представленные первичные документы, оприходование и дальнейшую реализацию товара, суды указали, что факт признания документов, составленных контрагентами, "порочными", не идентичен факту отсутствия подтверждающих документов и не препятствует выводу о подтверждении сотрудником расходования подотчетных сумм в интересах компании.

Учитывая, что инспекция не представила доказательств расходования спорных денежных средств на личные нужды, спорные денежные средства не могут рассматриваться как полученный сотрудником доход.