В письме от 17 апреля 2014 г. N 03-04-05/17605 Минфин сообщил о применении НДФЛ при продаже акций, полученных в наследство.

Нормы НК предусматривают, что если налогоплательщиком были приобретены в собственность (в том числе получены на безвозмездной основе или с частичной оплатой, а также в порядке дарения или наследования) ценные бумаги, при их реализации (погашении) в качестве документально подтвержденных расходов на приобретение (получение) учитываются суммы, с которых был исчислен и уплачен налог при приобретении (получении) данных ценных бумаг, и сумма налога, уплаченного налогоплательщиком.

Если при получении ценных бумаг в порядке дарения или наследования налог не взимается, то при налогообложении доходов по операциям реализации (погашения) таких ценных бумаг учитываются также документально подтвержденные расходы дарителя (наследодателя) на приобретение этих ценных бумаг.

От НДФЛ освобождены доходы в денежной и натуральной формах, получаемых от физических лиц в порядке наследования, за исключением авторских вознаграждений.

С учетом этих норм Минфин пришел к выводу, что в случае реализации ценных бумаг, полученных в порядке наследования, налоговая база по НДФЛ определяется как разница между суммой доходов, полученных от реализации, и документально подтвержденными расходами наследодателя на приобретение этих ценных бумаг.