В письме от 09.04.2014 г. № 02-06-10/16186 Минфин напомнил, что каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом с указанием обязательных реквизитов первичного учетного документа.

Документы, формы которых не унифицированы (или разрабатываются субъектом самостоятельно, как это позволяет действующий закон о бухучете), должны содержать обязательные реквизиты. При этом утвержденной унифицированной формы акта выполненных работ (услуг) нет.

К обязательным реквизитам в период действия прежнего закона о бухучете (напомнило ведомство) относились:

а) наименование документа;
б) дата составления документа;
в) наименование организации, от имени которой составлен документ;
г) содержание хозяйственной операции;
д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
е) наименования должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
ж) личные подписи указанных лиц.

Аналогичная норма требований к обязательным реквизитам первичного учетного документа содержится в новом законе о бухучете.

Таким образом, согласно действующему законодательству акт выполненных работ (услуг) составляется в произвольной форме с отражением всех необходимых реквизитов.

При этом, по мнению Минфина, акт выполненных работ (услуг) составляется с учетом требований по обязательному составу реквизитов, перечень которых не содержит требований об обязательном отражении детализации выполненных работ (услуг).

Добавим, что на практике налоговики часто требуют наличия детализации, а также других сведений в актах, о чем свидетельствует судебная практика. Из недавно рассмотренных в кассации можно привести в качестве примеров дела № А05-4792/2013, № А05-7717/2013, № А55-17531/2013, № А81-2271/2013.