По результатам выездной налоговой проверки компании доначислены НДФЛ, пени и штраф. Инспекция установила неудержание и неперечисление в бюджет НДФЛ с сумм, выданных подотчет (основание – в погашение задолженности по приобретенным ТМЦ), использование которых с указанной целью не подтверждено документально. При этом налоговики указывают на подписание квитанций к приходным кассовым ордерам и товарных накладных контрагентов неустановленными лицами, отсутствие товарно-транспортных накладных, подтверждающих факт перемещения товара, нереальность доставки товара поставщиками в течение одного дня из Санкт- Петербурга в Иркутск.

Суды трех инстанций (дело № А19-6141/2013) признали решение инспекции правомерным.

Удержание с работника начисленной суммы налога производится организацией-налоговым агентом за счет средств, выплачиваемых работнику. При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно уведомить инспекцию о невозможности удержать налог и сумме налога.

Учитывая установленные инспекцией обстоятельства, суды решили, что сотрудник не подтвердил использование в производственных целях подотчетных сумм. Следовательно, в нарушение статьи 226 НК компанией необоснованно не удержан и не перечислен в бюджет НДФЛ из его дохода.