Вправе ли предприниматель, применяющий УСН с объектом «доходы минус расходы», учесть затраты на приобретение стройматериалов для ремонта, если он купил материалы до регистрации в качестве ИП? По мнению Минфина России, это невозможно. Аргументы изложены в письме от 12.05.14 № 03-11-11/22089.

По общему правилу, при исчислении единого налога «упрощенщик», выбравший объект «доходы минус расходы», уменьшает полученные доходы на расходы, указанные в статьи 346.16 НК РФ. Однако порядок учета расходов, произведенных предпринимателем на УСН до его государственной регистрации в качестве ИП, нормами главы 26.2 НК РФ не регулируется.

Исходя из этого, авторы письма пришли к следующему выводу. Поскольку товары приобретены до регистрации налогоплательщика в качестве ИП, то расходы по оплате стоимости товаров на дату их оплаты не были связаны с ведением предпринимательской деятельности и не могут быть признаны экономически обоснованными. Следовательно, учесть их в расходах при расчете единого налога по УСН нельзя, заявили в Минфине.