В январе 2012 года в компанию была принята на работу сотрудница А на должность заместителя директора, а по совместительству - юриста и администратора, с окладом 30 тысяч рублей. В июле этого же года на работу была принята сотрудница П на должность бухгалтера с совмещением должностей инспектора по кадрам и кассира и таким же окладом. 

В сентябре компания обратилась в ФСС за выделением средств на выплату страхового обеспечения в связи с материнством, предоставив листки нетрудоспособности по беременности и родам от 17.07.2012 (выданный сотруднице А), сумма пособия по которому составила 135 тысяч рублей, и от 10.08.2012 (выданный сотруднице П) с суммой пособия 140 тысяч рублей.

По результатам камеральной проверки фонд не зачел указанные расходы. Компания обратилась в суд (дело № А56-17452/2013) указывая, что ею соблюдены все условия для возмещения: наличие трудовых отношений, наступление страхового случая, выплата пособия застрахованным лицам.

Суд первой инстанции согласился с компанией и признал решение фонда недействительным. Апелляция отменила его решение, указав, что компанией создана искусственная, экономически необоснованная ситуация с целью получения возмещений пособий по беременности и родам. При этом суд указал на принятие сотрудницы П на работу за 1 месяц и 6 дней до момента возникновения страхового случая, и ее недостаточную квалификацию для занимаемых должностей.

Кассация отменила решение апелляции, установив, что компанией предоставлены надлежащие доказательства выполнения сотрудницами трудовых обязанностей, выплаты им заработной платы в установленном размере, а также пособия по беременности и родам. Суд указал на статью 64 ТК, в силу которой работодателю запрещено отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью. Кроме того, суд оценил диплом с отличием сотрудницы П.

Довод о выдаче листка нетрудоспособности сотруднице А с нарушением установленного порядка (на сроке беременности 36-37 недель вместо 30 недель), кассация также отклонила.

В решении суда указано: «негативные последствия несоблюдения медицинскими учреждениями порядка выдачи листков нетрудоспособности возлагаются непосредственно на эти учреждения, а не на страхователя, который в отличие от страховщика правом контроля правильности оформления и соблюдения порядка выдачи листков нетрудоспособности медицинскими организациями не наделен».

Суд отмечает, что ФСС может предъявлять иски непосредственно к медицинским организациям о возмещении суммы расходов на страховое обеспечение по необоснованно выданным или неправильно оформленным листкам нетрудоспособности. Указанная правовая позиция приведена в постановлении Президиума ВАС от 11.12.2012 № 10605/12, о котором мы рассказывали ранее.

Коллегия судей ВАС согласилась с кассацией и отказала в передаче дела в президиум ВАС для пересмотра в порядке надзора.