Опубликовано постановление от 11.12.2012 № 10605/12 президиума ВАС по делу А33-11561/2011, о принятии решения по которому на заседании мы ранее уже написали.

Напомним, ФСС отказал компании в зачете сумм, которые она выплачивала своим работникам по больничным листам. Выданы эти больничные были медицинским учреждением, которое является филиалом больницы, но не вписано в ее лицензию. Высший арбитражный суд принял решение в пользу плательщика взносов.

В своем постановлении ВАС указал, что государство гарантирует своим гражданам медицинскую помощь, а также минимизацию последствий заболеваний, и ФСС является частью всего этого. Если право на больничный подтверждено лечащим врачом, то "сам по себе факт выдачи листков нетрудоспособности структурным подразделением медицинского учреждения, не поименованным в имеющейся у него лицензии, при наличии иных условий для получения гражданами пособий по временной нетрудоспособности, не является основанием для отказа в принятии к зачету этих расходов".

"Негативные последствия несоблюдения медицинскими учреждениями законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности возлагаются непосредственно на эти учреждения, а не на страхователя, который в отличие от страховщика правом контроля правильности оформления и соблюдения порядка выдачи листков нетрудоспособности медицинскими организациями не наделен".

Дела со схожими обстоятельствами, по которым вступили в силу решения с противоположным содержанием, подлежат пересмотру.