Расходы по таким листкам нетрудоспособности подлежат зачету со стороны ФСС, решил президиум ВАС на своем заседании во вторник.

ФСС отказал компании в возмещении (в зачете) расходов по больничным листам, которые были выданы муниципальным учреждением здравоохранения "Богучанская центральная районная больница № 1" по месту нахождения его подразделения – Таежнинской участковой больницы, адрес которой не указан в приложении к имеющейся у учреждения лицензии.

Суды трех инстанций приняли сторону ФСС. Мнение коллегии судей, изложенное в определении о передаче дела № А33-11561/2011 в президиум ВАС, также, похоже, склонялось в сторону правомерности действий фонда.

Однако на заседании президиума дело приняло иной оборот.

В своем выступлении представитель фонда отметил, во-первых, что при заполнении листков нетрудоспособности нет незначительных нарушений, то есть любое нарушение, в том числе неуказание филиала больницы в ее лицензии, является значительным. Во-вторых, указал на "политику партии и правительства", направленную на экономию расходования бюджетных средств. В-третьих, высказал мнение, что права работников компании-заявителя не нарушены, потому что они получили оплату больничных за счет работодателя.

Один из судей поинтересовался: как быть работникам, если предприятие прекратит принимать их больничные, выданные Таежнинской больницей, им предстоит ездить за бумажкой в Богучанскую? Представитель фонда ответил, что у работодателя имеется (и имелась) возможность обменять во второй листки нетрудоспособности, выданные первой, но компания отказывается это делать.

Несмотря на все сказанное представителем ФСС, президиум ВАС принял решение в пользу налогоплательщика.