Кроме того, автор законопроекта считает нужным дать продавцу право на отсрочку оформления счета-фактуры, а покупателю - право на вычет до получения счета-фактуры. Также, по задумке автора, необходимо внести правку в еще не вступившую в силу недавно принятую норму о моменте определения налоговой базы по НДС при реализации недвижимости.

Один из депутатов внес в ГД законопроект № 522135-6 "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса РФ".

Депутат предлагает сократить количество выставляемых счетов-фактур. Для этого он считает нужным увеличить срок, в течение
которого продавец вправе предъявить счет-фактуру покупателю по совершенным операциям. "В то же время, для того, чтобы не ущемлять интересы покупателя и не откладывать период возникновения права на вычет на более поздние налоговые периоды, предлагается внести изменения в статью 172 НК РФ, разрешив покупателям предъявлять к вычету суммы НДС начиная с момента приобретения товаров (работ, услуг), не дожидаясь фактического получения счета-фактуры", - говорится в пояснительной записке.

Кроме того, "Поправка в пункт 16 статьи 167 НК РФ вносится в целях исключения неоднозначной трактовки даты отгрузки недвижимого имущества в целях налогообложения НДС". В частности, в подпункте 16 пункта 3 статьи 167 слова "моментом определения налоговой базы» предлагается заменить словами «датой отгрузки в целях настоящей главы".

На самом деле в пункте 3 статьи 167 нет подпункта 16. Существует пункт 16 статьи 167. Его ввели недавно, законом от 20.04.2014 N 81-ФЗ, и он предусматривает, что "при реализации недвижимого имущества моментом определения налоговой базы признается день передачи недвижимого имущества покупателю этого имущества". Данный пункт еще даже не вступил в силу. Депутат же предлагает вернуться к прежней трактовке (пока еще действующей), но с другими формулировками, и опять приравнять реализацию недвижимости к отгрузке.

Также напомним, что упомянутым законом внесены поправки в п.3 ст. 169 НК - устранена необходимость вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения и в иных случаях. Депутат предлагает сделать из этого правила исключения и установить, что "налогоплательщики, в том числе освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, а также лица, не являющиеся налогоплательщиками, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), или на основе договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика либо технического заказчика обязаны вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности".

Вносится и ряд других поправок.

Необходимо отметить, что в параллель правительство РФ разработало другой не менее масштабный законопроект о внесении поправок в главу об НДС.