Доначислив доход от продажи фирмой автомобиля Lexus, ИФНС должна учесть амортизацию

Компания в проверяемом периоде реализовала автомобиль Lexus предпринимателю. По результатам выездной налоговой проверки инспекция установила невключение доходов от продажи автомобиля в налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль, доначислила налог, пени и штраф. При этом расходы, связанные с данной операцией (амортизация), не заявлялись компанией, а потому не были учтены налоговым органом.

Суды трех инстанций (дело № А78-6686/2013) отменили решение инспекции и разъясняют следующее.

Глава 25 НК регулирует налогообложение прибыли налогоплательщиков и устанавливает определенную соотносимость доходов и расходов в связи с деятельностью по извлечению прибыли. При этом в состав расходов включаются: материальные расходы, расходы на оплату труда, суммы начисленной амортизации и прочие расходы, включая расходы на ремонт основных средств.

В решении кассации сказано: «не указание обществом в первичной налоговой декларации затрат, связанных с реализацией автомашины, наряду с не отражением им в составе дохода и выручки от её реализации, которые тем не менее были проанализированы налоговой проверкой, не исключало обязанности налогового органа проверить действительные налоговые обязательства налогоплательщика, тем более, что налоговый орган, вменяя соответствующую сумму дохода, располагал информацией о намерении общества заявить о затратах в составе уточненной налоговой декларации по налогу на прибыль».

Учитывая, размер реального налогового обязательства инспекцией определен не был, суды признали решение инспекции неправомерным.