В письме от 01.04.14 № 03-07-09/14382 Минфин напомнил, что при реализации товаров (услуг) населению за наличный расчет требование о предъявлении покупателю суммы НДС (выставлении счета-фактуры) считается исполненным, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

Таким образом, счет-фактура не выставляется, если физлицо оплатило товар или услугу наличными и получило чек (или иной документ вместо него). Других случаев освобождения продавца от выставления счетов-фактур НК не предусматривает.

Если оплата физлицом сделана в безналичной форме, то счет-фактура продавцом, являющимся плательщиком НДС, должен составляться, считает Минфин.

Физлица не являются налогоплательщиками НДС и этот налог к вычету не принимают. Поэтому счета-фактуры по услугам, оплаченным физлицами в безналичном порядке, возможно выписывать в одном экземпляре.

При этом в случае отсутствия у продавца информации о физических лицах в соответствующих строках счета-фактуры проставляются прочерки.