Если продавец, применяющий ЕНВД, выставил покупателю счет-фактуру с выделенным НДС, он обязан заплатить этот налог в бюджет. Об этом напомнил Минфин России в письме от 18.02.14 № 03-07-14/6823.

Согласно Налоговому кодексу «вмененщики» не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость. Об этом сказано в пункте 4 статьи 346.26 Налогового кодекса. Исключение составляют лишь те суммы НДС, которые необходимо уплатить при ввозе товаров на таможенную территорию РФ. Поэтому плательщики ЕНВД не должны выделять НДС в счетах-фактурах. Но если предприниматель, уплачивающий ЕНВД, все же выставит счет-фактуру с выделенной в нем суммой НДС, ему придется заплатить этот налог в бюджет. Такая обязанность прямо установлена пунктом 5 статьи 173 НК РФ.

При этом вернуть (зачесть) из бюджета указанную сумму налога не получится, предупреждают в Минфине. Такие же разъяснения даны в письме от 07.08.13 № 03-11-11/31784.

В этом же письме чиновники напомнили, что «вмененщики» освобождаются от уплаты НДФЛ в отношении доходов, полученных от деятельности, облагаемой ЕНВД (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). То есть если получение дохода связано именно с доходами от деятельности в сфере «вмененной» деятельности, то платить НДФЛ и представлять декларацию по этому налогу не нужно.