Оплата проезда и проживания физическому лицу, с которым заключен гражданско-правовой договор, страховыми взносами не облагается. Об этом проинформировал Минтруд в письме от 26.02.14 № 17-3/В-80.

Согласно пункту 1 статьи 702 Гражданского кодекса  по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение (п. 2 ст. 709 ГК РФ).

Объектом обложения страховыми взносами являются выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, начисляемые, в частности по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг. Это указано в статье 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ (далее — закон № 212-ФЗ). При этом не начисляются взносы на суммы, выплаченные в качестве возмещения расходов физлица, связанных с исполнением его обязательств по ГПД (подп. «ж» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

Исходя из указанных выше норм, авторы письма делают следующий вывод. Если исполнитель документально подтвердит, что понес расходы на проезд и проживание в месте выполнения работ, то на компенсацию этих расходов страховые взносы начисляться не должны. Что касается самого вознаграждения за выполненную работу, то оно облагается взносами в общем порядке.