В проверяемом периоде компания являлась экспортером, специфика ее деятельности связана с непрерывностью процесса производства (обогащения угля), отгрузки товаров. Компания представила декларацию по НДС за третий квартал 2012 года с суммой налога к возмещению 74,4 млн рублей, а также заявление о применении заявительного порядка возмещения. ИФНС удовлетворила заявление, однако по результатам камеральной проверки отменила свое решение в части суммы в 15 млн рублей.

Основанием послужил вывод инспекции о представлении счетов-фактур, не имеющих отношения к экспорту, поскольку отраженные в книге покупок за рассматриваемый период счета-фактуры выставлены поставщиками товаров позже реализации товара на экспорт.

Суд первой инстанции (дело № А27-7996/2013) согласился с позицией инспекции. Отменяя его решение, апелляция и кассация разъясняют следующее.

Необходимым условием для применения ставки 0% и налоговых вычетов при экспортных операциях является предоставление налоговому органу пакета документов не позднее 180 календарных дней от даты помещения товаров под таможенные процедуры экспорта.

Порядок определения суммы налога по таким операциям устанавливается учетной политикой налогоплательщика. При этом методика учета «входного» НДС должна обеспечивать правильность исчисления той части оплаченного поставщикам налога, которая соответствует реализации товаров на экспорт. Эта часть «входного» НДС подлежит возмещению в момент подтверждения факта вывоза товаров за пределы таможенной территории РФ.

Учетной политикой компании на 2012 год предусмотрен учет «входного» НДС на счете 19 и учет НДС при экспортных операциях на счете 19 (субсчет «НДС экспорт к возмещению»). Суммы налога по расходам, связанным с экспортом, относятся в дебет счета 19 по субсчету «НДС экспорт к распределению» пропорционально доле подтвержденной отгрузки на экспорт в общем объеме отгрузки за налоговый период. При положительном решении инспекции о возмещении в учете отражается запись Д68-К19 субсчет «НДС экспорт, заявленный по декларации».

Суды установили, что положения учетной политики компании не противоречат положениям действующего законодательства. При этом инспекция не приводит ссылки на конкретные нормы, которые нарушены компанией. 

В данном случае спорная сумма НДС рассчитана компанией в соответствии с принятой учетной политикой. При этом подтвержден таможенный режим экспорта, НДС поставщиками уплачен. Инспекция не исследовала принадлежность затрат, связанных прямо или косвенно с экспортом, не учла, что сделки не разовые, процесс поставки товара является непрерывным и имеют место переходящие остатки.

Вывод инспекции о том, что суммы, указанные в счетах-фактурах, не относятся к экспортным отгрузкам, отклонены судами, поскольку компания является только экспортером, реализацию товаров на территории РФ не осуществляет. Суды сочли доказанным, что спорные экспортные расходы относятся ко всем расходам на экспорт и определяются пропорционально доле подтвержденной отгрузки в общем объеме отгрузки на экспорт за налоговый период.