В письме от 11 марта 2014 г. N 03-08-05/10344 Минфин разъяснил, как подтвердить постоянное местонахождение иностранного контрагента в целях освобождения от удержания налога источником выплаты дохода (российским налоговым агентом) или в целях удержания налога у источника выплаты дохода по пониженным ставкам. Это действует, если иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым РФ имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения.

Подтверждение местонахождения иностранной фирмы должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства. В случае если данное подтверждение составлено на иностранном языке, налоговому агенту предоставляется также перевод на русский язык.

Требования к срокам представления такого подтверждения установлены п. 1 ст. 312 НК. Этой нормой предусмотрено только то, что подтверждение должно быть представлено иностранной организацией до даты выплаты дохода, а не в каждом налоговом периоде. Тот факт, что доходы иностранной организации не привязаны к налоговому периоду, подтверждает практика арбитражных судов, указало ведомство.

При этом если за период, прошедший с момента выдачи подтверждения, постоянное местонахождение иностранной организации изменяется, то согласно постановлению пленума ВАС от 30.07.2013 N 57 ответственность за правильность исчисления и удержания налога у источника будет нести налоговый агент.