В проверяемом периоде в подтверждение права на налоговые вычеты по НДС по сделкам с ООО «П» компанией предоставлен договор поставки, товарные накладные, счета-фактуры и акт сверки расчетов. Инспекция по результатам выездной проверки отказала компании в применении этих вычетов, указав, что ООО «П» в указанный период применяло УСН и не могло выставлять счета-фактуры с НДС.

Компания обратилась в суд (дело № А12-16538/2013). Суды трех инстанций, удовлетворяя требование компании, разъясняют следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 5 статьи 173 НК, лица, не являющиеся плательщиками НДС, исчисляют сумму налога, подлежащую уплате в бюджет при выставлении ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы НДС. 

Учитывая, что ООО «П» выставляло компании счета-фактуры с выделением суммы НДС, оно должно уплатить полученные суммы налога в бюджет.

Компания оплачивала счета-фактуры и отражала эти суммы в декларациях в качестве вычетов, что, по мнению судов, является правомерным. Счета-фактуры содержат все необходимые реквизиты, реальность сделки подтверждена, оплата производилась через расчетный счет, товарно-материальные ценности приняты к учету.

Инспекцией не доказано, что компания действовала без осмотрительности, а ее действия были направлены на получение дохода исключительно за счет налоговой выгоды в отсутствие намерения осуществлять реальную экономическую деятельность.