Минфин России в письме от 26.02.14 № 03-04-05/8638 в очередной раз высказался на тему налогообложения НДФЛ сумм возмещения судебных расходов физлиц. В финансовом ведомстве по-прежнему считают, что такие компенсации являются налогооблагаемым доходом физлиц.

Аргументы чиновников очень простые. Как известно, при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). Доходом же, как гласит статья 41 НК РФ, признается экономическая выгода.

По мнению Минфина, при получении компенсации судебных расходов экономическая выгода физлица состоит в получении юридических услуг, расходы по оплате которых полностью или частично компенсируются другой стороной гражданского процесса — организацией или индивидуальным предпринимателем. Учитывая, что суммы возмещения судебных расходов не включены в перечень доходов, освобожденных от НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ), такие выплаты подлежат налогообложению в общем порядке.

В комментируемом письме чиновники не рассказали о том, кто в данном случае должен исчислить и уплатить НДФЛ. Однако в прежних письмах разъяснялось, что данная обязанность возлагается на организацию.