Предприниматель направил в Минфин описание своей ситуации: применял УСН, а затем один из видов своей деятельности решил перевести на патент на период с 1 марта по декабрь прошлого года. Однако не уплатил вовремя даже первую часть стоимости патента, что надо было сделать до 25 марта. Поэтому право на патент ИП утратил, 27 марта подал соответствующее заявление, а также - заявление о переходе на ЕНВД по тому виду деятельности, по которому хотел применять патент (подано также 27 марта).

Немногим менее чем через год ИП получил сюрприз в виде приостановления операций по счетам - налоговики требовали сдать декларации по НДС за 1 - 4 кварталы 2013 года. При этом инспекторы не отрицали, что в 2014 году ИП считается применяющим ЕНВД.

Из письма Минфина от 17.03.14 № 03-11-11/11367, написанного в ответ на запрос ИП, можно сделать вывод, что насчет деклараций по НДС за период со второго по четвертый кварталы налоговики погорячились.

Перешедшим на общую систему налогообложения данный предприниматель считается с 1 марта 2013 года. При этом порядок исчисления налогов применяется как для вновь зарегистрированных ИП.

С даты снятия с учета в качестве налогоплательщика ПСН (в данном случае, в соответствии с п.3 ст. 346.46 НК - с 26 марта) ИП вправе применять УСН, или же перейти на ЕНВД. После даты начала применения ЕНВД в течение 5 дней следует подать заявление налоговикам (это ИП сделал).

Если датой начала применения ЕНВД будет являться дата, следующая за датой, указанной налогоплательщиком в заявлении об утрате права на ПСН, то обязанность уплатить налоги в рамках общего режима возникает только за период, в котором он применял ПСН. То есть в данном случае на общей системе ИП находился с 1 по 25 марта.