Предприниматель, применяющий УСН с объектом налогообложения «доходы», в 2009 году заключил договоры долевого участия в строительстве десятиэтажного жилого дома. Полученные им 32 квартиры были реализованы в 2010-2011 годах. Однако налог по УСН им уплачен не был. По результатам выездной налоговой проверки инспекция доначислила ИП налог по УСН, указав на занижение налоговой базы на доходы от реализации указанных квартир.

Поясняя, что в указанных сделках он действовал как физическое лицо, а не как ИП, что продажа собственного недвижимого имущества не была указана при его государственной регистрации, предприниматель обратился в суд (дело № А11-1642/2013).

Суды трех инстанций, признавая решение инспекции правомерным, разъясняют, что при применении УСН доходы от продажи недвижимого имущества подлежат учету.

Суды пришли к выводу, что деятельность предпринимателя по приобретению 32 объектов недвижимости и их продаже после завершения строительства была направлена на извлечение прибыли и носила систематический характер. Следовательно, данные доходы подлежат отражению в налоговых декларациях, а суммы налога - уплате в бюджет.