Предприниматель, применяя с 2002 года общую систему налогообложения, подал заявление о переходе на УСН с 1 января 2010 года. Ему выдано уведомление о возможности применять УСН с объектом налогообложения доходы.

В мае 2010 года ИП письмом впервые сообщил налоговому органу о том, что он с 1 января не применяет УСН, а использует общий режим, представляя по нему отчетность. Затем по окончании 2010 и 2011 годов он сдавал и декларации по УСН по требованию инспекции, но с нулевыми показателями.

По результатам камеральных проверок деклараций по НДС за 3-4 кварталы 2012 года и УСН за 2010-2011 годы инспекция отказала предпринимателю в вычетах НДС и доначислила налог по УСН, ссылаясь на применение им УСН и учитывая, что заявление о переходе на иную систему он не подавал. Предприниматель обратился в суд.

Суды трех инстанций (дело № А53-10176/2013), удовлетворяя требования ИП, разъясняют следующее.

Переход на УСН является правом налогоплательщика. При этом до начала ее применения он имеет право изменить свое решение и остаться на общем режиме налогообложения вне зависимости от причины. Факт перехода на УСН должен подтверждаться ведением налогового учета и уплатой налогов по УСН. Таким образом, перешедшими на УСН считаются налогоплательщики, направившие в налоговый орган заявление и фактически перешедшие на данный режим налогообложения.

В данном случае предприниматель неоднократно направлял письма, в которых сообщал, что на УСН не переходил, представлял отчетность по общей системе. В самих по себе декларациях по НДС и НДФЛ инспекция, проводя их камеральные проверки, нарушений не выявляла.

Поскольку в данном случае фактически предприниматель не перешел на УСН, решение о доначислении налогов признано неправомерным, так же как и обязанность восстановить суммы НДС, правомерно принятые к вычету в 3-4 кварталах 2012 года.