В письме от 24.02.14 № 03-03-06/1/7550 Минфин рассказал, что порядок учета в целях налога на прибыль недоначисленной амортизации при ликвидации ОС, амортизировавшегося нелинейным методом, отличается от случая, когда ОС амортизировалось линейным методом.

Расходы в виде сумм недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации включаются в состав внереализационных расходов только по тем объектам амортизируемого имущества, по которым амортизация начисляется линейным методом.

Если амортизация начисляется нелинейным методом, то по истечении срока полезного использования объект может быть исключен из состава амортизационной группы (подгруппы) без изменения суммарного баланса этой амортизационной группы (подгруппы) на дату вывода этого объекта амортизируемого имущества из ее состава. При этом начисление амортизации исходя из суммарного баланса этой амортизационной группы (подгруппы) продолжается нелинейным методом.

Минфин пришел к выводу, что то же самое может происходить и при ликвидации выводимого из эксплуатации основного средства, амортизация по которому начисляется нелинейным методом. Налогоплательщик исключает данный объект из состава амортизационного группы (подгруппы) без изменения ее суммарного баланса на дату вывода этого объекта амортизируемого имущества из ее состава.

При этом сумма недоначисленной амортизации будет продолжать списываться в рамках суммарного баланса соответствующей амортизационной группы (подгруппы).