В письме от 07.03.14 № 03-04-06/10185 Минфин напомнил, что если организация заключает договор на выполнение работ или оказание услуг с ИП, то согласно НК такая организация не является налоговым агентом по НДФЛ. ИП должен отчитываться самостоятельно.

Но ИП может выступать как в роли ИП, так и в роли обычного физлица. Поэтому, чтобы гарантированно снять с себя обязанности налогового агента, организация должна иметь подтверждение, что выплачивает доход именно ИП в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности.

Для этого в договоре о выполнении работ (оказании услуг) между физлицом и организацией должно быть отражено, что договор заключен индивидуальным предпринимателем (номер и дата свидетельства о государственной регистрации, орган, выдавший документ, ИНН) в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности. В этом случае указание в платежном поручении на договор, заключенный между организацией и ИП, является достаточным.

Если организация приобретает у ИП товары (услуги) за наличный расчет, то достаточным подтверждением в названных целях послужит кассовый чек, содержащий необходимые реквизиты (указание на организационно-правовую форму ИП; его фамилия и инициалы; ИНН; заводской номер контрольно-кассовой машины; порядковый номер чека; дата и время покупки (оказания услуги); стоимость покупки (услуги); признак фискального режима; иные сведения).