Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО от 7 марта 2014 года N 03-04-06/10185

[О представлении сведений о доходах физических лиц в налоговые органы]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу представления сведений о доходах физических лиц в налоговые органы и сообщает следующее.

Как было разъяснено письмами Департамента от 01.02.2011 N 03-04-06/3-14 и от 21.03.2011 N 03-04-06/3-52, на которое имеется ссылка в вашем письме, при получении индивидуальными предпринимателями от организации доходов от осуществления предпринимательской деятельности организация не признается налоговым агентом, поскольку в данной ситуации исчисление и уплату налога на доходы физических лиц указанные налогоплательщики осуществляют самостоятельно в соответствии со статьей 227 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Кодекс не устанавливает обязанности лиц, не являющихся налоговыми агентами, представлять в налоговый орган сведения о полученных от них налогоплательщиками доходах.

При этом в договоре о выполнении работ (оказании услуг) между физическим лицом и организацией, являющемся основанием для выплаты дохода, должно быть отражено, что договор с организацией заключен индивидуальным предпринимателем (номер и дата свидетельства о государственной регистрации, орган, выдавший документ, ИНН) в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности. В этом случае указание в платежном поручении на договор, заключенный между организацией и индивидуальным предпринимателем, является достаточным.

В случае приобретения организацией товаров (услуг) за наличный расчет у индивидуального предпринимателя в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности наличие кассового чека, содержащего необходимые реквизиты (указание на организационно-правовую форму индивидуального предпринимателя; фамилия и инициалы индивидуального предпринимателя; идентификационный номер налогоплательщика; заводской номер контрольно-кассовой машины; порядковый номер чека; дата и время покупки (оказания услуги); стоимость покупки (услуги); признак фискального режима; иные сведения), также является достаточным основанием для освобождения организации от обязанности представления сведений о выплаченных доходах.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента
И.В.Трунин