Компания была образована при реорганизации в форме выделения из ООО, и с момента реорганизации применяла УСН с объектом налогообложения "доходы". При реорганизации ей передано имущество – автозаправочная станция.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила компании НДС и пени, посчитав, что с остаточной стоимости полученного имущества последняя обязана восстановить и уплатить НДС в бюджет, ранее принятый к вычету правопредшественником (ООО).

Суды трех инстанций (дело № А81-2538/2013), удовлетворяя заявленные требования, разъясняют, что обязанность по восстановлению НДС в данном случае не может быть возложена на правопреемника, которому спорные суммы НДС из бюджета не возмещались.

При переходе налогоплательщика на специальные налоговые режимы суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанные режимы.

В соответствии с пунктом 8 статьи 162.1 НК при передаче правопреемнику товаров (работ, услуг, имущественных прав), в том числе основных средств, при приобретении которых суммы налога были приняты реорганизованной компанией к вычету, соответствующие суммы налога не подлежат восстановлению и уплате в бюджет реорганизованной компанией.

Из пункта 3 статьи 170 НК следует, что обязанность по восстановлению НДС при переходе на специальный налоговый режим возложена только на налогоплательщиков, которые приняли ранее НДС к вычету при применении общей системы налогообложения.

В решении кассации указано: «НДС, ранее возмещенный из бюджета правопредшественником по операциям с основными средствами, переданными правопреемнику в процессе реорганизации, может быть восстановлен тем лицом, которому предоставлялось такое возмещение, и у которого таким образом сформировался источник восстановления НДС при наличии установленных законом оснований». Учитывая, что компанией спорные суммы налога из бюджета не возмещались, у инспекции отсутствовали основания для возложения на компанию обязанности по восстановлению НДС.