Минфин предлагает физлицам в целях применения вычета вникнуть в методы оценки расходов по приобретению покупных товаров, установленные главой 25 НК - ФИФО и ЛИФО.

Письмом от 3 марта 2014 г. N БС-4-11/3607 ФНС переслала письмо Минфина от 18 февраля 2014 г. N 03-04-07/6612, в котором ведомство рассказало о налогообложении доходов физлиц от продажи содержимого обезличенных металлических счетов.

НК не установлены особенности налогообложения доходов от операций купли-продажи драгоценных металлов, в том числе  числящихся на обезличенном металлическом счете. В связи с этим в отношении таких операций применяются общие правила определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога с доходов от продажи имущества.

Налогоплательщик имеет право на получение имущественных вычетов в суммах, полученных от продажи иного (кроме недвижимости) имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.

Вместо этого вычета можно уменьшить сумму облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Это касается и дохода от продажи числящихся на обезличенном металлическом счете драгоценных металлов. Его можно уменьшить на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этих драгметаллов.

Специальных положений, как учесть такие расходы на момент продажи обезличенных металлов, в главе 23 НК, опять же, не содержится. Поэтому Минфин предлагает физлицам самостоятельно выбрать метод оценки расходов по приобретению драгоценных металлов, из числа допускаемых НК (ЛИФО, ФИФО и др.). Метод оценки должен быть указан в налоговой декларации по НДФЛ.

В соответствии с выбранным методом оценки определяется срок нахождения обезличенных драгметаллов в собственности физлица в целях выяснения, если право на освобождение от НДФЛ. Напомним, таковое возможно в отношении дохода от продажи имущества, находившегося в собственности налогоплательщика 3 года и более.