В проверяемом периоде ИП, применяя ЕНВД, осуществлял деятельность по предоставлению транспортных услуг. По результатам выездной налоговой проверки инспекция сочла неправомерным применение ЕНВД и доначислила налоги по общей системе - НДФЛ, НДС, ЕСН, а также пени и штраф.

В городе проживания предпринимателя установлена система налогообложения ЕНВД в отношении деятельности по оказанию транспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов для предпринимателей, имеющих не более 20 транспортных средств.

Суды трех инстанций (дело № А59-83/2013) согласились с инспекцией, что осуществляемый ИП вид деятельности облагается по общей системе налогообложения.

Предпринимателем были представлены следующие документы: акты выполненных работ-услуг, счета-фактуры (с почасовой оплатой работы), договора, платежные поручения. При анализе данных документов суды установили, что в них фиксировалось только время фактического пользования транспортными средствами без указания наименования, объёма перевозимых грузов, маршрута  перевозки и его протяжённости. Стоимость услуг рассчитана исходя из почасовой работы транспорта. Суды сделали вывод, что фактически предприниматель оказывал услуги по передаче во временное владение и пользование за плату (то есть в аренду) автотранспорта, а не услуги перевозки. При сдаче транспорта в аренду ЕНВД не применяется.

При этом суды отмечают, что при исчислении налоговой базы по НДФЛ индивидуальные предприниматели имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведённых ими и документально подтверждённых расходов, связанных с извлечением доходов.

Учитывая, что предпринимателем документально подтверждены расходы в размере менее 20% общей суммы дохода, суды разъясняют, что он имеет право  на получение вычет в размере 20% на основании статьи 221 НК.