Незаконное, вне договорных рамок использование помещения привело к выплате его владельцу убытков в виде упущенной выгоды. ИФНС приравняла ее к арендной плате, и, как следствие, отказалась учитывать ее в расходах "арендатора". Суды не согласились с таким подходом.

Компания (субарендатор) заключила с ООО «С» (арендатор) договор аренды нежилого помещения с 01.01.2008 по 01.11.2008. В положенный срок компания помещения не возвратила, а продолжила ими пользоваться. ООО «С» обратилось в суд, который обязал субарендатора вернуть указанные помещения и компенсировать убытки в виде упущенной выгоды, выраженной в неполучении дохода от имущества, незаконно находящегося во владении и пользовании третьего лица, то есть взыскал с компании суммы неосновательного обогащения.

Затем по результатам выездной налоговой проверки инспекция доначислила компании налоги, в том числе налог на прибыль, посчитав неправомерным отнесение к расходам затрат по аренде при отсутствии заключенных договоров с ООО «С». 

Суд первой инстанции (дело № А41-18838/2013) признал решение инспекции правомерным, а расходы по незаключенным договорам - документально не подтвержденными.

Апелляция отменила решение суда первой инстанции, разъясняя, что истец понес расходы по оплате неосновательного обогащения, а данные расходы могут быть отнесены к внереализационным в соответствии со статьей 252 НК и с подпунктом 13 пункта 1 статьи 265 НК.

Кассация, соглашаясь с апелляцией, разъясняет, что налогообложению подвергается финансовый результат, формируемый на основе данных регистров бухгалтерского учета, в том числе по совокупности совершенных операций. В данном случае истец после вынесения судом по предыдущему делу решения оплатил незаконное использование им помещений. Подтверждающими документами кассация сочла акты приемки-передачи помещений, платежные поручения на оплату и судебные акты.

Кассация отмечает, что факт незаключения договора субаренды на 2009 год не может служить основанием для отказа заявителю в учете спорных затрат для целей налогообложения.