Почему расходы на покупку строительных инструментов заявить в составе имущественного вычета по НДФЛ нельзя, Минфин России объяснил в письме от 20.12.2013 № 03-04-07/56452.

Доходы от продажи дома, с которых нужно уплатить НДФЛ, можно уменьшить на сумму расходов, связанных со строительством дома. К примеру, стоимость работ строителя-физического лица можно принять к вычету, если имеются документы, которые подтвердят фактическую уплату ему денежных средств по договору (например, расписка), и акт выполненных работ. При этом в фактические расходы на строительство жилого дома могут быть включены затраты, связанные с его отделкой и инженерно-техническим оснащением. К примеру, расходы на покупку строительных и отделочных материалов. Такие расходы подтвердит товарный чек на отпуск, выданный компанией-продавцом физическому лицу без указания в нем его фамилии, имени и отчества при наличии кассового чека.

А вот расходы на покупку строительных инструментов не могут уменьшать доходы, полученные от продажи жилого дома, ведь их приобретение может быть не связано со строительством дома.