нфин России в письме от 03.12.13 № 03-07-11/52561 обратился к теме налогообложения НДС операций по реализации арестованного имущества. В частности, в финансовом ведомстве отметили, что при реализации имущества, арестованного не по решению суда, налог должен заплатить собственник реализованного имущества.

Как известно, объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров на территории РФ. Об этом сказано в пункте 1 статьи 146 Налогового кодекса. В пункте 2 данной статьи, а также в статье 149 НК РФ приведены перечни операций, которые под НДС не подпадают. Так как операции по реализации арестованного имущества в этих перечнях не упомянуты, то они облагаются НДС в общем порядке.

Кто должен платить налог при реализации арестованного имущество? В Минфине на этот вопрос отвечают следующим образом. При реализации имущества, реализуемого по решению суда (за исключением реализации имущества должников, признанных банкротами) налоговая база определяется налоговыми агентами, т.е. организациями или индивидуальными предпринимателями, уполномоченными осуществлять реализацию такого имущества. Об этом прямо сказано в пункте 4 статьи 161 НК РФ.

В то же время налоговые агенты не обязаны платить НДС при продаже имущества, арестованного не по решению суда, а по решению других органов. Просто потому, что соответствующих положений в НК РФ нет. На этом основании в финансовом ведомстве делают вывод: при реализации такого имущества налог на добавленную стоимость должен уплачивать его собственник.