Доходы консолидированного бюджета РФ в 2013 году выросли, по данным Федерального казначейства, на 4,3% — в два с половиной раза меньше, чем в 2012 году. Это на треть ниже, чем рост инфляции. Однако структура доходов кардинально изменилась.

Теперь налогоплательщики приносят в бюджет больше, чем сырьевая рента. Впрочем, отчасти это объясняется стагнацией рентных доходов, пишут «Ведомости»:

Поступления от налогов на труд (на доходы физических лиц и страховые социальные взносы) превысили доходы от сырьевой ренты (налог на добычу полезных ископаемых и экспортные пошлины на нефть, газ и нефтепродукты). Это произошло впервые. Рентные доходы стагнировали (их рост составил всего 1,2%), а доходы от налогов на труд росли быстро — на 13% — из-за роста заработных плат. В итоге доля ренты в совокупном бюджете России сократилась до 27,4%, а налогов на труд — возросла до 28,8%. При этом поступления от НДФЛ впервые превысили собранный налог на прибыль.

Что касается роста зарплат, эксперты газеты отмечают две причины этого явления. Во-первых, из-за «демографической ямы» растет стоимость рабочей силы. Во-вторых, государство активно повышает зарплаты в госсекторе, что вынуждает увеличивать вознаграждение сотрудникам и частные компании.