Как подтвердить расходы на такси при доставке сотрудников на работу, разъяснили суды

Кроме того суды указали, что процентные расходы должны определяться в соответствии с условиями кредитного договора: в данном случае, исходя из 360 дней в году.

По результатам выездной проверки доначислен налог на прибыль, НДС, а также пени и штраф. Компания обратилась в суд (дело № А13-6206/2012).

По первому эпизоду инспекция установила занижение компанией налоговой базы по налогу на прибыль в результате излишнего отнесения в состав внереализационных расходов процентов по кредитам. В соответствии с кредитными договорами проценты рассчитывались с учетом фактического количества истекших дней, но при этом исходя из года, состоящего из 360 дней. Инспекция произвела свой расчет процентных расходов исходя из года, равного 365 (366) дням, и доначислила налог на прибыль.

Суды трех инстанций признали решение инспекции неправомерным, указав на статью 328 НК, в соответствии с которой расходы по процентам определяются в соответствии с условиями договора. Установлено, что начисление процентов производилось компанией в соответствии с условиями договора. Претензий к первичным документам у инспекции не имеется, уплата процентов не оспаривается, доводов о несогласии с арифметической правильностью представленных расчетов налоговики не заявили. Так что суды признали признали правоту компании. 

По второму эпизоду инспекция доначислила налог на прибыль, посчитав неправомерным включение в расходы затрат на услуги такси. Инспекция сочла, что квитанции на оплату такси не содержат обязательных реквизитов (ФИО, лица, уполномоченного на проведение расчетов, сведения о времени оказания услуг), что не дает возможности определить время оказания услуг и принадлежность лиц к проверяемому налогоплательщику.

Суды установили, что по итогам месяца компанией оформлялся акт приемки оказанных услуг с приложением оригиналов квитанций. Перевозка пассажиров осуществлялась по устной заявке с указанием количества автомашин, времени, места посадки и высадки с заполнением квитанции установленного образца на каждую поездку. В подтверждение реальности оказания транспортных услуг компанией представлены квитанции по согласованной с перевозчиками форме. Квитанции содержат номер и дату документа, наименование поставщика и покупателя услуги, наименование услуги, количество мест, маршрут поездки, стоимость поездки, подписи ответственных лиц от поставщика и покупателя.

Суды напоминают, что пунктом 26 статьи 270 НК предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы на оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, за исключением расходов произведенных из-за технологических особенностей производства, и расходов, предусмотренных трудовыми или коллективными договорами.

Использование компанией такси связано с технологическими особенностями производства, удаленностью места работы от жилого массива, остановок транспорта общего пользования, а также отсутствием общественного транспорта в месте нахождения компании. При этом фактов использования такси в непроизводственных целях инспекция не установила.

Суды указывают, что в данном случае расходы на оплату услуг такси имеют непосредственное отношение к производственной деятельности, являются экономически обоснованными и документально подтвержденными (акт приемки оказанных услуг), поэтому правомерно отнесены компанией к расходам при исчислении налога на прибыль.