Компания на УСН с объектом «доходы минус расходы» оказывает спортивно-оздоровительные услуги. Клиент оплачивает договор на год вперед, а затем по разным причинам может отказаться от услуг и потребовать вернуть остаток суммы. В каком порядке учитывать возвращаемые деньги? На этот вопрос ответил Минфин России в письме от 20.01.14 № 03-11-06/2/1478.

Как отметили авторы письма, порядок учета возвращаемой выручки от реализации товаров, работ или услуг в случае расторжения договора главой 26.2 НК «УСН» не предусмотрен. В этой связи, по мнению Минфина, необходимо применять порядок, предусмотренный пунктом 1 статьи 346.17 Налогового кодекса для возврата авансов. Согласно этой норме в случае возврата налогоплательщиком полученных от покупателей (заказчиков) авансов на возвращаемую сумму уменьшаются доходы того периода, в котором произведен возврат.

Соответственно, «упрощенщик» вправе уменьшить полученные доходы на сумму возвращенных денежных средств. Подобные расходы учитываются в день их списания со счета в банке или возврата из кассы.