В письме от 13 декабря 2013 г. N 03-01-18/55071 Минфин напомнил, что не признаются контролируемыми сделки, сторонами которых являются лица, удовлетворяющие установленному набору требований. Среди них - отсутствие убытков (включая убытки прошлых периодов, переносимые на будущие налоговые периоды), принимаемых при исчислении налога на прибыль.

Если налогоплательщик в целях исчисления базы по налогу на прибыль ведет раздельный учет доходов (расходов) по операциям, по которым в соответствии с гл. 25 НК предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка, и при этом прибыль, полученная от осуществления таких операций, увеличивает прибыль организации, а убыток принимается к налоговому учету в порядке, установленном НК, то убыток от таких операций не признается убытком в целях непризнания сделок контролируемыми.

В свою очередь, признаются таковыми убытки текущего налогового периода, убытки прошлых периодов, переносимые на будущие налоговые периоды, и убытки, приравненные к внереализационным расходам.

В письме Минфин также рассмотрел и отклонил предложение об исключении отдельных видов убытков, принимаемых при исчислении налога на прибыль, при определении величины убытков в указанных целях. По мнению ведомства, наличие таких убытков в отдельных случаях может свидетельствовать о манипулировании ценами в сделках в целях получения необоснованной налоговой выгоды.