В письме от 13.12.13 № 03-11-11/54819 Минфин напомнил, что доходы от деятельности, указанной ИП при регистрации, признаются доходами, полученными от предпринимательской деятельности, и учитываются в составе доходов при УСН.

Ведомство дало разъяснения на случай, если такой ИП является членом совета директоров и в связи с этим получает вознаграждение.

Вознаграждение директоров и иные аналогичные выплаты, получаемые членами органа управления организации (совета директоров или иного подобного органа) - налогового резидента РФ, местом нахождения (управления) которой является РФ, рассматриваются как доходы, полученные от источников в РФ, независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих лиц управленческие обязанности или откуда производились выплаты указанных вознаграждений.

Таким образом, вознаграждение, полученное физическим лицом как членом совета директоров российской организации, не является доходом, полученным от предпринимательской деятельности, и подлежит обложению НДФЛ.