Суды напомнили инспекции требования Налогового кодекса. Кроме того, к ИП суды применили нормы об учетной политике, прописанные для организаций.

В результате выездной проверки налоговики доначислили предпринимателю НДФЛ, НДС, пени и штрафы. Сумма доначисленного НДС составила почти 900 тысяч рублей, однако половину этой суммы ИП отсудил (дело № А07-276/2013). Дальнейшие апелляционная и кассационная жалобы инспекции не привели к признанию ее правоты в этой части.

За один из годов проверяемого периода ИП, занимающийся реализацией молочной продукции, занизил базу по НДФЛ. Налоговики выяснили это на основании выписки по расчетному счету, кассовой книги, отчета кассира, приходных ордеров, фискальных отчетов. Доначислили НДФЛ, и в этой части суды согласились с ИФНС.

Этим инспекция не ограничилась, и исходя из доначисления НДФЛ доначислила также и НДС, фактически, применив кассовый метод - включив в базу по НДС денежные поступления, а не стоимость отгруженной продукции.

Суды напомнили, что НК предписывает момент возникновения налоговой базы по НДС определять по дате отгрузки и по дате предоплаты (которой ИП не поступало). Отгруженная предпринимателем продукция отражена в книге продаж, сведения о ней полностью соответствуют данным, отраженным ИП в налоговой декларации по НДС.

Рассматривая данное дело, суды применили к ИП нормы НК об учетной политике организации в целях исчисления НДС. Так что еще одним аргументом в пользу отмены решения инспекции в описываемой части стало наличие у истца учетной политики для целей налогообложения, которую он утвердил своим приказом на соответствующий год. В данном документе ИП предусмотрел, что моментом реализации считается день отгрузки товара (выполненных работ, оказанных услуг).