ФСС разрешил получать больничное пособие с места работы по выбору совместителя

Работник, который трудится в нескольких компаниях по совместительству более четырех часов в день, вправе получать пособие по каждому месту работы. К такому выводу впервые пришел ФСС РФ в письме от 14.11.13 № 15-03-14/12-13959 (ответ на частный запрос). Порядок выплаты пособия зависит от того, менял ли сотрудник место работы в течение двух лет, предшествующих выплате пособия. Возможны две ситуации.

Ситуация 1. Сотрудник два года не менял место работы

Сотрудник, который на дату болезни занят у нескольких работодателей, вправе получить пособие в каждой компании, если в этих же организациях он работал в течение предыдущих двух лет (ч. 2 ст. 13 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). Причем число компаний, в которых можно получить пособие, Закон № 255-ФЗ не ограничивает. Каждый работодатель считает пособие из своего заработка.

Но на практике фонды отказывают в выплате пособий, если сотрудник занят на двух работах по совместительству и в каждой трудится по четыре часа. Логика следующая. Работа по совместительству не может превышать больше четырех часов в день (ст. 284 ТК РФ). Значит, на работе по совместительству пособие можно рассчитать лишь из максимальной продолжительности рабочего времени — четырех часов в день. Если сотрудник работает больше, это нарушение ТК РФ. А фонд вправе отказать в возмещении пособий, выплаченных с нарушением законодательства (подп. 3 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 16.07.99 № 165-ФЗ).

В комментируемом письме ФСС высказал иную точку зрения. Если совместитель представит больничный, надо выплатить пособие, а фонд обязан его возместить. У работодателей нет обязанности проверять, сколько времени совместитель трудится в других компаниях. А работник не обязан уведомлять всех своих работодателей о количестве и времени совместительства. Кроме того, ограничения продолжительности рабочего времени установлены для защиты интересов работника. А не для ограничения в сумме пособия. Благодаря этим аргументам компаниям раньше удавалось добиться возмещения (постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 18.05.11 № А70-12449/2010). Но теперь скорее всего споров не будет.

Ситуация 2. Сотрудник менял место работы

Сотрудник, который два года работал в трех компаниях, а в этом году из одной уволился и устроился в другую, вправе сам решить, как получать пособие. Либо у каждого работодателя, либо у одного по выбору (ч. 2.2 ст. 13 Закона № 255-ФЗ). Если работник получает пособие по одному месту работы, то при расчете компания вправе учесть заработок со всех работ, но не выше лимита по взносам в ФСС. За 2012 год — 512 тыс. рублей, за 2013 год — 568 тыс. рублей.