Вопрос: Работник по основному месту работы (организация А) работает полный рабочий день, а в двух других организациях (Б и В) работает по совместительству (по договорам совместительства установлен оклад исходя из ставки 0,5) по четыре часа в день. Территориальное отделение ФСС РФ отказало работнику в выплате пособия по временной нетрудоспособности в организации В, при этом оплатив в организации А пособие полностью, а в организации Б - 50% от оклада. Правомерны ли действия территориального отделения ФСС РФ?

    Ответ:

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 ноября 2013 года № 15-03-14/12-13959

    Департамент страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – Департамент) рассмотрел Ваше обращение по вопросу оплаты пособий по временной нетрудоспособности (далее – пособие) и сообщает.

    Частью 1 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее – Закон № 255-ФЗ) установлен перечень лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в частности, к ним относятся граждане, работающие по трудовым договорам. На основании статьи 60.1 Трудового Кодекса Российской Федерации работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у другого работодателя (внешнее совместительство), и внешние совместители также являются застрахованными лицами и имеют право на пособия по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

    В соответствии с частью 1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ для расчета пособий средний заработок работника определяется за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, в том числе, за время работы у других страхователей, частью 2 данной статьи определено, что в средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации (далее – Фонд) в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования ".

    Нормой части 1 статьи 7 Закона № 255-ФЗ определено, что пособие выплачивается застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет - 100% от среднего заработка; от 5 до 8 лет - 80%; до 5 лет - 60%. Согласно части 3.2 статьи 14 Закона № 255-ФЗ сумма среднего заработка для каждого календарного года расчетного периода в целях расчета пособия ограничена и не может превышать размера базы для начисления страховых взносов в Фонд на соответствующий календарный год.

    Согласно части 3 статьи 14 Закона № 255-ФЗ средний дневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на 730.

    В соответствии с частью 1 статьи 6 Закона № 255-ФЗ пособие выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (за исключением случаев, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи).

    Согласно пункта 1 части 2 статьи 3 Закона № 255-ФЗ за первые три дня временной нетрудоспособности пособие выплачивается застрахованным лицам за счет средств страхователя, а за остальной период, начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности, за счет средств бюджета Фонда.

    Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособие назначается и выплачивается каждым страхователем по каждому месту работы в соответствии с частью 2 статьи 13 Закона № 255-ФЗ. При этом, согласно пункта 4 Приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» выдается несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работы.

    Согласно пункта 2.1 части 2 статьи 13 Закона № 255-ФЗ если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято у других страхователей (другого страхователя), пособия назначаются и выплачиваются ему страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица. При этом, в соответствии с нормой части 1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, в том числе за время работы у других страхователей.

    В соответствии со статьей 13 Закона № 255-ФЗ выплата пособий по обязательному социальному страхованию в организациях осуществляется через бухгалтерии работодателей. Законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность работодателя за невыплату пособий.

    Учитывая изложенное, норма части 2 статьи 13 Закона № 255-ФЗ применима в том случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая, в двух предыдущих годах работало во всех трех организациях, в противном случае, пособие назначается и выплачивается по одному из мест работы по выбору застрахованного лица с учетом заработка в других организациях, при наличии оснований, изложенных в части 4 статьи 13 Закона № 255-ФЗ - исполнительными органами страховщика.

Руководитель Департамента страхования
на случай временной нетрудоспособности
и в связи с материнством
М.Б. Сальникова