Собранием акционеров принято решение о выплате дивидендов по результатам 9 месяцев 2008 года за счет прибыли за указанный период и нераспределенной прибыли прошлых лет в сумме 755 млн рублей. Для этого компанией получены заемные средства в размере 110 млн рублей. Начисленные проценты составили 4,5 млн рублей и были отнесены в состав внереализационных расходов по налогу на прибыль за 2009 год.

По результатам выездной налоговой проверки доначислен налог на прибыль. Инспекция сочла неправомерным включение в состав внереализационных расходов процентов по кредитам, привлеченным для выплаты дивидендов.

Суды первой инстанции и апелляция (дело № А57-18417/2012), признавая решение инспекции правомерным, исходили из того, что привлечение заемных средств на выплату дивидендов при наличии прибыли является нецелесообразным, а расходы на оплату процентов по этим кредитам - не отвечают критерию экономической обоснованности.

Кассация, отменяя решение апелляции, разъясняет следующее. В составе внереализационных расходов учитываются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и реализацией (статья 265 НК), в том числе расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида. Порядок определения предельного размера процентов, учитываемых заемщиком для целей налогообложения, определен статьей 269 НК.

Дивиденды представляют собой распределяемую прибыль, полученную в результате осуществления предпринимательской деятельности, то есть деятельности, направленной на получение дохода. Кассация указывает, что статья 265 НК не содержит ограничения для учета процентов по заемным средствам, возникших в связи с выплатой дивидендов, в составе внереализационных расходов.

Указанная правовая позиция изложена в постановлении президиума ВАС от 23.07.2013 № 3690/13, о которой мы писали ранее. Следовательно, расходы в виде процентов по средствам, привлеченным для выплаты дивидендов, можно отнести к внереализационным расходам в пределах лимитов, определенных статьей 269 НК.