В проверяемый период предприниматель на основании договоров гражданско-правового характера оказывал услуги спецтранспортом собственными силами с использованием личных самоходных машин: бульдозера и двух гусеничных тракторов.

По результатам выездной налоговой проверки инспекция доначислила предпринимателю налоги, в том числе НДФЛ, а также пени и штраф. Основанием для этого явился вывод инспекции о том, что ИП неправомерно применял ЕНВД при оказании транспортных услуг спецтранспортом. Не согласившись с этим, предприниматель обратился в суд (дело № А80-47/2013).

Суды трех инстанций были солидарны с выводами налогового органа о неправильном выборе системы налогообложения в виде ЕНВД. Вместе с тем, проверив размер налогового обязательства по НДФЛ, определенного инспекцией, суды признали его не соответствующим фактической налоговой обязанности ИП, поскольку инспекция неправильно применила подпункт 7 пункта 1 статьи 31 НК, которым налоговым органам представлено право определять суммы налогов, подлежащие уплате, расчетным путем.

В данном случае инспекция определила размер дохода ИП на основании документов, представленных его контрагентами, а также на основании банковских выписок. ИП пояснил, что документы, подтверждающие расходы, у него отсутствуют. В связи с тем, что учет им не велся, документы не сохранялись.

Право на профессиональные налоговые вычеты имеют ИП в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При определении расходов инспекция применила положения абзаца четвертого пункта 1 статьи 221 НК о возможности применения профессионального налогового вычета в размере 20% общей суммы доходов, полученной от предпринимательской деятельности.

Суды признают применение данного порядка в данном случае неправомерным, так как он реализуется путем подачи ИП письменного заявления в налоговый орган, и указывают, что расходы должны быть определены расчетным методом на основе данных предпринимателя или иных подобных налогоплательщиков, в том числе, расходов на приобретение ГСМ, запасных частей, ремонт спецтехники и прочие.

Поскольку налоговые обязательства предпринимателя в отношении доначисления НДФЛ определены с нарушением требований налогового законодательства, суды признали решение инспекции в данной части недействительным.