Предприниматель, с 2003 года применяющий УСН с объектом «доходы», в 2008 году приобрел два земельных участка. В 2010 году они были разделены на шесть участков. В 2011 году два из них проданы ООО «Д».

ИП в апреле 2012 года сдал декларацию по НДФЛ за 2011 год, в которой отражен доход от реализации участков в сумме 51,6 млн рублей и заявлены расходы на выполнение инженерных изысканий в сумме 12,8 млн рублей. Посчитав необоснованным учет данных расходов из-за отсутствия связи с полученными доходами, инспекция решением, датированным октябрем 2012 года, доначислила НДФЛ, а также пени и штраф.

После этого в ноябре налогоплательщик представил уточненную декларацию по НДФЛ, из которой исключил сумму дохода от продажи земельных участков и спорных расходов. При этом ИП подал еще и уточненную декларацию по УСН за 2011 год, в которой сумма дохода увеличена на 51,6 млн рублей и исчислен налог по ставке 6%.

Утверждая, что у ИФНС не было оснований ни включать доход от продажи участков в базу по НДФЛ, ни запрещать учесть по этому налогу расходы, ИП обратился в суд (дело № А50-1621/2013). Удовлетворяя иск предпринимателя и признавая решение инспекции по первоначальной декларации по НДФЛ недействительным, суды трех инстанций разъясняют следующее.

Применение УСН предусматривает освобождение, среди прочего, от НДФЛ. Выручка от реализации имущества, использовавшегося в предпринимательской деятельности, должна включаться в доходы по УСН. При определении базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика. Он имеет право на получение имущественного вычета или на уменьшение доходов на связанные с их получением расходы.

Суды отмечают, что юридически имущество ИП, используемое им в личных целях, не обособлено от имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности. При этом, если реализация недвижимого имущества в равной степени может быть как отнесена к предпринимательской деятельности, так и нет. Право выбора системы налогообложения принадлежит исключительно физлицу. Такой выбор не может быть расценен как получение необоснованной налоговой выгоды.

Судами выявлены следующие обстоятельства:

  • договор покупки земельных участков в 2008 году заключен от имени ИП, в 2010-2011 годах заключались договоры по сенокосу и вывозу мусора с данных земельных участков;
  • сделки по продаже участков в 2011 году были заключены от имени физлица; денежные средства поступили на счет, открытый физлицу;
  • земельный налог уплачивался на основании уведомлений налогового органа.

Данные обстоятельства не позволяют ни отнести действия над участками к предпринимательской деятельности, ни исключить их из ее рамок.

В решении кассации указано: «предприниматель вправе самостоятельно выбрать наиболее выгодную для него систему налогообложения, по которой будут определяться налоговые обязательства от такой реализации. При этом уклонения от уплаты налогов в действиях налогоплательщика не усматривается, он задекларировал полученный доход и как физическое лицо, и как предприниматель».