Если гастарбайтер досрочно уволился, это не приведет к переплате по страховым взносам в ПФ

В письме от 29.08.13 № 17-3/1436 Минтруд напомнил о действующих начиная с 2013 года правилах обложения страховыми пенсионными взносами доходов иностранных работнков. Так, взносы уплачиваются, если с временно пребывающим на территории РФ лицом заключен трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор (срочные трудовые договоры) продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года.

Ведомство разъяснило, что важным аспектом является именно действие договора в течение шести месяцев в одном календарном году. Например, если трудовой договор заключен на период с августа 2013 года по май 2014 года, то основания для уплаты взносов не имеется - ни в одном году договор не охватывает 6 месяцев, несмотря на то, что общий срок его действия их превышает.

Кроме того, если такое лицо увольняется ранее истечения срока действия договора, действующего не менее 6 месяцев в календарном году, взносы уплачиваются в установленном порядке. Даже если при этом фактически отработано менее шести месяцев в году. Ведь согласно норме закона, значение имеет сам факт заключения такого договора, а не фактически отработанный срок.