Выплаты физлицам компенсаций расходов, возникающих в связи с работой по ГПД, облагаются НДФЛ

Оплата фирмой за физлиц, являющихся исполнителями по гражданско-правовым договорам, стоимости проезда и проживания облагается НДФЛ. Профессиональный налоговый вычет предоставляется только в отношении расходов понесенных лично.

В письме от 30 октября 2013 г. N 03-04-06/46273 Минфин разъясняет следующее.

Доходом признается экономическая выгода полученная в денежной или натуральной форме. В соответствии статьей 210 НК при исчислении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика.

К доходам, полученным в натуральной форме относится, в частности, оплата питания, отдыха и обучения налогоплательщика, оплаченные компаниями. Следовательно, оплата организацией за физических лиц, являющихся исполнителями по гражданско-правовым договорам, стоимости проезда и проживания в месте исполнения услуг признается доходом налогоплательщиков, полученным в натуральной форме, и суммы такой оплаты подлежат обложению НДФЛ.

Налогоплательщик имеет право на получение профессионального налогового вычета в сумме документально подтвержденных расходов, понесенных им лично (статья 221 НК).